027-m-icb
Fermentatore
TERZANO, OFFICINA MECCANICA MOTOVARIO
1972
keywords: batteri, microorganismi
Principali ambiti d’impiego: Microbiologia, Biologia
Breve descrizione:
Lo strumento è deputato alla coltura di microrganismi (prevalentemente batteri) in terreno liquido (in cui tutti i nutrienti sono disciolti in acqua), esso infatti consente di riprodurre le condizioni ottimali di coltura dello specifico microorganismo in esame: pH, forza ionica, temperatura, gas, eventuali nutrienti specifici (ad es. ioni metallici, vitamine, antibiotici, ecc).
Sono dotati di appositi sistemi di agitazione che consentono un rimescolamento ed uno scambio di gas più efficaci. Sono dotati di sonde che permettono di monitorare costantemente i diversi parametri (pH, temperatura, concentrazione di ossigeno, ecc).
Molti modelli sono circondati da una camicia ad acqua per la corretta termostatazione del processo di fermentazione. Sono presenti apposite valvole di scarico per allontanare eventuali gas prodotti dal metabolismo cellulare. Particolarmente sofisticati sono quegli strumenti deputati alla coltura di organismi estremo fili che possono richiedere, a seconda dei casi, condizioni estreme di temperatura (molto alta o anche molto bassa), pressione, pH.
Sono comunemente utilizzati per coltivare su larga scala specifici batteri o anche per testare eventuali modifiche delle condizioni standard di coltura.